2024年2月24日 星期六

我校被授予“国家级非物质文化遗产项目传承基地”

2011-12-10 来源:青岛滨海学院
青岛市“首届大学生曲艺节”在青岛滨海学院拉开帷幕
 
青岛滨海学院被授予“国家级非物质文化遗产项目
 
传承基地”

    12月9日下午,由共青团青岛市委、山东省曲艺家协会、青岛广播电视台、青岛曲艺社共同主办的青岛市“首届大学生曲艺节”启动仪式暨首场比赛在青岛滨海学院举行。青岛滨海学院的相声《好学生》、小品《都是惰性惹的祸》等六个参赛节目在首场比赛中亮相。大学生们健康、阳光、诙谐、潇洒的表演,不断引来场内一千多名师生的笑声和掌声。
    据本次活动的组织者介绍,大学生曲艺节以传承、健康、责任、和谐、快乐为宗旨,传承中国曲艺传统艺术,丰富大学校园健康文化,充分体现和展示当代大学生良好的精神风貌和综合教育素质,催生和激发在校大学生的社会责任,构建和谐社会做出当代大学生应尽的努力和义务。
    为表彰青岛滨海学院近年来对非物质文化遗产传承工作所做出的努力,山东省非物质文化遗产研究中心授予青岛滨海学院“国家级非物质文化遗产项目传承基地”。山东省曲艺家协会副主席、山东省非物质文化遗产研究中心主任郭学东与青岛滨海学院党委副书记李珍昌共同为基地揭牌。
    青岛滨海学院十分重视传统文化教育,积极开展非物质文化遗产在校园内的传播和弘扬,在学校文艺社团和相关专业中,已经引入民间音乐、民间舞蹈、京剧、太极拳等艺术形式,并纳入学校整体学分体系和学生素质教育体系。学校聘请国家一级相声演员耿殿生等艺术名家为校大学生艺术团艺术顾问,对外汉语等相关专业还聘请多位京剧名家、书法、茶艺界人士为兼职教授,为学生授课,将中国传统文化的传承与教学实践紧密结合,获得山东省非物质文化遗产研究中心、山东省曲艺家协会、青岛市曲艺家协会的高度评价。
    青岛滨海学院党委副书记李珍昌表示,下一步学校还将把相声、山东琴书等部分非物曲艺形式作为学校的选修课。
    共青团青岛市委、山东曲艺家协会、青岛广播电视台等相关领导以及部分非物质文化遗产传承人参加了启动仪式并观看了首场比赛。
    据悉,首届大学生曲艺节分为初选、复赛和决赛三个赛段,明年5月初将举办电视颁奖晚会及电视展演。
(宣传部  外联办)
往期回顾