2024年4月14日 星期日

青岛滨海学院校长韩方希在2015届毕业典礼上的讲话

2015-07-13 09:20:12 来源:青岛滨海学院

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\DSC_0717.jpg

青岛滨海学院校长、党委书记  韩方希教授

 

亲爱的2015届全体毕业生同学们,尊敬的郭广龙董事长,尊敬的各位老师,尊敬的各位家长,大家好!

今天是个值得我们大家铭记的日子,是大喜的日子,我们欢聚一堂,隆重举行神圣的毕业典礼,共同分享2015届毕业生的学习成果。在此,请允许我代表学校向同学们表示热烈的祝贺!同时,也借此机会感谢辛勤培育你们的老师,感谢这四年来为你们学习、生活提供方便的全体教职工,更要感谢各位家长对学校的信任、理解和支持,还要感谢社会各界人士对学校的支持和关怀。

大家四年的生活值得我们回顾,我想我们同学在四年前接到滨海学院录取通知书的时候,心情是复杂的,多元的。有的人高兴能被滨海录取,有的人沮丧,还有的人抱怨,抱怨填错了志愿,还有很多同学可能很无奈。当你们踏进滨海学院的时候,看到滨海的要求——早晨要跑操,要整理内务,晚上要看新闻联播,还要做记录,要进行普通话演讲训练,要进行打字训练,每学期要进行体能测试,还要看15本名著等等,让我们同学一度感觉到失望,这是一所大学吗?产生了置疑,抱怨。我记得有许多同学多次给我写信,提出抗议和要求,希望取消早操。我跟同学们讲,跑早操是锻炼身体的有效方式之一,更重要的是,不跑早操的话,我们可能会有70%到80%的同学不吃早餐,三四年下来就把胃弄坏了。我们滨海学院不能培养两种人,一种是身体不好,残废的人;一种是品德不好,危险的人。大家刚开始是忍耐,然后是认同,现在在座的各位同学更多的是留恋。

前不久,我接待了1995届国际会计班的40位同学,他们毕业20周年回母校,都带着孩子回来,有的孩子都读初中了。他们再次踏入母校的时候,他们说的最多、感触最深的就是母校的这种要求和教育,特别是滨海精神让他们收益终生,他们共同的话语是感恩母校。

我想今天毕业即将离校的同学,今后的心理历程就是感恩。我时常在想,作为一个教育工作者,我们的终极目标是什么?我的答案是,教育的终极目标不是使人有多大的权利和地位,有多少的财富,更重要的是使每个受教育者一生能够幸福,能够快乐的工作。要使人能够幸福快乐的工作,必须树立正确的世界观、人生观和价值观,这是为什么学校处心积虑的、竭力来实施我们德育教育的目的。德育教育不是讲出来的,是在日常的行为当中历练出来的,我始终坚持这样一个观点。我始终有一种想法,就是力图让我们的同学经过四年的学习收获一种精神,这种精神就是滨海的大学精神——“开拓、勤奋、坦诚、务实,自立自强,自尊自爱。”经过四年的学习,我们欣慰地看到了这种精神已经植入每个同学的心底,已经印在每位同学的脑海里,成为一种基因,成为一生用之不尽,取之不竭的精神动力。

四年的时光匆匆而过,但当同学们踏上社会,同台与名校的(学生)竞争时,大家知道,四年前接到录取通知书的时候,你们和青岛的石油大、海洋大、山科大、青岛大学的录取分数相差悬殊,但当你们今天毕业的时候,你们并没有输给那些高于你们100多分的高考同学,你们照样能够踏入复旦大学的校门,能够进入北师大、东北师大、山东大学、北京交通大学这样的名校继续深造,你们拿了一份合格的答卷。

今年全国经济急剧下滑,就业岗位紧缺,但同学们,你们目前的就业签约率达到83.6%,就业率达到了97.69%,其中有16名同学自己创业。能取得今天的成绩何等不容易!这应了一句话,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人们都愿意听奉承话,好听的话,我也不例外,但是我最愿听的是用人单位老总见了我跟我说“你培养的学生真好用,比名牌大学还好用,”这是我最愿意听的一句话。

刚才我们的同学刘英铭,我们的教授邹明礼先生,我们的杰出校友王广峰同学,还有杰出的企业家郭广龙先生都用自己的亲身感受与同学们做了交流,句句真言,千金难得。作为你们的老师,你们的校长,你们今天离开母校了,我的感觉就像我自己的闺女要出嫁一样,由很多不舍,但又为你们即将踏上工作岗位、高翔蓝天而感到高兴,不免在你们出门之前,我还要多唠叨几句,与同学们共勉:

人不仅要活在当下的现实生活中,还要生活在梦想之中。人是要有理想的,当然,这个理想一定要切合实际,不能好高骛远,这个理想一定是在符合国家和社会大众利益的基础上设立的。没有理想的人就如同在茫茫海洋中航行的船,没有方向。只有确定人生目标,才能够在自己的人生旅程上一步一个脚印,最终到达理想的彼岸。如何实现这个理想?我想各位同学可以设定,我30岁之后要成为一个什么样的人,我50岁之后是一个什么样的人,我60岁之后又是一个什么样的人。把这些目标设定、分解,那你会知道你的当下应该干什么,应该怎样干。

我还有一个观点就是要先就业、再择业、再创业。先就业,刚才一位校友和一位董事长都一再强调,大家就业时千万不能好高骛远,要脚踏实地,不能频繁跳槽。如果一年跳上几个单位,或者三年换上五六个单位,同学们试想一下,如果你是企业老板,你会要这样的人吗?我想是不会的。我的想法是至少三年以后,你可以择业,择业包括创业,我不太主张大学一毕业就创业。有没有创业成功的?有,但是万分之几,寥寥无几,你可能要付出精神、财富的沉重代价,只有有了一定的社会经验,有了一定的社会人脉,有了一定的能力,创业成功率还是蛮大的。有的人一到岗位不问别的,先问你给我多少钱,给我什么待遇。我有一个观点,待遇和地位不是要来的,是干出来的。

同学们,我们毕业拿到了学位证和毕业生,不意味着学习的结束,而是另一种学习的真正开始。要进一所一生都上不完的、毕不了业的大学——社会大学。这所大学是万花筒。在这个社会当中,你会真正理解“要学做事,先学做人”的理念。学习要虚心,要向有经验的人学习,虚心向社会各界的精英学习,向身边的人学习,当然也包括读书、进修的学习。只有善于学习的人,才能最终走向事业的巅峰。

我还有一个观点,我们同学大部分应聘到各个企业,一定不要以打工的心态来工作,我常说:“如果一个人始终以打工的心态来工作,那他将来一辈子打工;如果以主人翁的心态工作,你将来很有可能成为主人。一个不愿意吃苦的人,他会吃一辈子苦。”

到了企业要用于担当,在工作人生的旅途上绝不是风和日丽,一定会有寒风冷雨,狂风骤雨。在困难面前,要有勇气,要经得住考验;在成绩面前、荣誉面前不自满,不骄傲。在企业当中遇到困难、问题时,不是怎么办,而是要说“我来干”,看到的问题不是“我不管”,而是“我来管”。

我还有一个观点,人要成就小事可能靠技能和智力就够了,但是要成大事必靠人品,人品是你在社会上的立足之本,要成就大事必然要有良好的人品,希望同学们能够真正敬业、诚信、友善。

同学们,我们新校区最近树了一块石碑,把我们常说了一句话刻上了,不知道大家看到没看到,这就是“进了滨海们,终生滨海人。”滨海学院能够“枝繁叶茂”,能够有今天一定的品牌影响力,是靠着你们的学哥、学姐们用自己辛勤的汗水浇灌、洗亮的。滨海的声誉由我们六万多毕业生创造,滨海的荣誉与我们滨海同学的命运是一个共同体——一荣俱荣,一损俱损。

今天,你们离开学校代表的是滨海人的形象,每位同学都是滨海学院的形象代言人。务必记住,无论在什么地方,你是一个滨海人,你的一言一行,关乎你的荣辱,而你的荣辱与学校的荣辱血肉相连。离开学校后,同学们遇到了困难,希望你们能够像求助父母一样找你们的母校——滨海学院是同学们永远的家,希望同学们经常回家看看!今天你们以滨海为骄傲,明天滨海将因你们的业绩而自豪!

谢谢同学们!

                          (根据现场速录整理  速录:卞冬夏   整理:宣传部)

往期回顾