2024年4月14日 星期日

青岛滨海学院召开新学期全体教职工会议

2015-08-22 16:40:46 来源:青岛滨海学院

2015年8月21日上午,青岛滨海学院2015—2016学年度第一学期全体教职工大会在校礼堂举行。校长、党委书记韩方希出席会议并讲话,省高校工委派驻我校党建联络员、督导专员于振江,副校长孙瑛,纪委书记张涛,财务总监韩桂芝,校长助理王永春、杨晓明、栾述文等出席大会。会议由副校长刘连新主持。

韩校长在会上作重要讲话。他首先就当前社会热点问题、时政形势等进行分析。他指出,随着经济发展,中国已进入经济新常态时代,这对学校教学培养人才的手段,目标,质量提出了更高的要求,对学生的就业有了新的挑战。所以我们的人才培养模式要改革,学生的实际工作能力也要提高,特别是要进一步培养提高学生的创新意识和创新能力。同时,做为大学教师对社会关注的热点问题应有客观公正的看法,应正确认识社会发展过程当中存在的突出问题和当前形势,增强组织观念,不信谣、不传谣,传播正能量。

针对国内的高等教育发展情况,他指出,国家强力推进应用型大学发展,就是要使培养的学生接地气,适应生产需求,这也是以后的发展趋势。当前,各个高校都在改革,无论是管理体制、还是人才培养模式、教学方法、教学手段等。各民办高校也都意识到发展危机,采取各种措施改革发展,民办高校已面临新一轮的重新洗牌,学校下一步任务非常艰巨,因此,要走内涵提升,内涵发展之路。

他强调,内涵提升首先要转变思想观念,要树立正确的人才观、育人观,注重对学生人文素养及道德品质修养的培养,认真思考培养什么人,怎么培养人的问题。其次,教师需具有良好的师德修养,要有忠于教育事业和肯于奉献的精神,有高度的事业心和责任感;教师的一言一行应成为学生的表率,要以身作则,为人师表,用自己的模范行为影响学生。第三,要注重教师的教学能力与科研能力双提升,要根据不同的学生采取不同的教育方式,力图使教学效果达到最佳,使学生掌握理解的知识最多,这也是内涵提升的关键。第四,体制机制创新是内涵提升的动力。完善激励和约束机制,才能充分调动广大教师的积极性,发挥他们的创造力,提高学校的办学质量,使教和学的积极性更加提高,使学校的发展充满活力和后劲。第五,人才培养模式要改革。新学期要下大力气对人才培养模式进行改革,每个学院要选一至两个专业,从人才培养模式、培养方案、课程体系改革入手,冲破旧的思路与格式,着力促进教学水平提升。按照实践认识、再实践再认识规律,利用先期示范专业,由点到面,促进各专业建设全面提升。

最后,韩方希校长对学校招生、新教师引进、工资结构调整以及暑期相关工作进展情况等进行了通报。

会上,副校长孙瑛宣读了新学期《关于机构调整和干部聘用的通知》。

往期回顾