2024年5月31日 星期五

【齐鲁晚报】献礼八一|青岛滨海学院志愿服务队让海军历史走进支教课堂

2023-07-31 08:58:40 来源:青岛滨海学院

记者 高雅洁 通讯员 战磊

7月30日,在山东省菏泽市巨野县营里镇的“小荷学堂”里,同学们围着青岛滨海学院“启明星”志愿服务队的支教老师问个不停。

学校支教志愿者正在给孩子们上课

建军节讲述海军历史 培养留守儿童爱国情怀

中国人民解放军海军博物馆是中国唯一一座全面记录中国海军发展历程的军事博物馆,展示了我国海军发展史,宣传人民海军的战斗历程和建设成就,有着别具一格的红色内涵。身在菏泽支教的青岛滨海学院学生唐婧婷对此感受更深。“同学们知道我们的大学在青岛,都充满了向往之情。我来自内蒙古,特别能理解同学们对海洋的渴望。在上过海军博物馆的课之后,他们小小的脑袋里对‘何为国’‘何为家’有了更深层次的思考。此次课堂帮助孩子们树立正确历史观、祖国观、民族观,培养同学们的海洋国土观念和爱国意识。”

此次课程也吸引了巨野县其他支教队,孩子们一起云游海军博物馆,通过老师情景再现式的讲解,小朋友们了解了人民海军如何在党的坚强领导下从炮火中诞生,在战斗中成长,于发展中壮大,“情景感召”让红色基因厚植童心;在早期调研中,支教团了解到很多留守儿童的愿望是当兵。而课堂上展现出现代海军纵横万里海疆,驰骋远海大洋,让孩子们保家卫国的参军愿望更加具体化、清晰化。

搭建“空中”课堂,丰满乡村儿童的理想

据了解,“小荷学堂”是由菏泽市团市委联合市委组织部、市教育局、市民政局、市体育局、莱商银行菏泽分行等单位发起的关爱农村留守儿童志愿服务项目。青岛滨海学院“启明星”服务志愿队针对红色教育、传统文化、心理健康、“五防”教育的目标,运用讲授法、启发式教学法、演示法等教学方法,制定了十六种课程的支教授课方案,为留守儿童搭建空中课堂、共享课堂和混合式教学课堂。而此次云游海军博物馆,正是“空中课堂”的成功实践。

“国防科技类课程是我们制定的16种授课方案之一。经过一周的筹备和拍摄,我在青岛为小荷课堂的同学们录好课程。而远在菏泽的支教课堂上,孩子们由课程产生的兴趣和问题,需要支教老师高质量地完成课堂接力,做好课堂输出。”支教团指导教师张治说。

孩子们展示自己的“小星星”

支教团成员韩兴娇和同学们来了一场有趣的互动“折星星”——同学们把自己的愿望写到星星纸上。“看到小朋友们虔诚地许愿,想到了小时候许愿的自己。有一位小朋友的愿望是‘考上大学和老师们一样到乡村支教,’让我真正体会到支教的意义。”韩兴娇说。

“此次支教一方面是为我们大学生搭建社会实践平台,让学生学有所得学有所用,在乡村振兴的社会实践中实现知识内化和觉悟提升;另一方面我们将充分利用青岛优势教育资源,弥补菏泽海洋资源缺失的不足,实现优秀红色教育资源共享。”青岛滨海学院张朋老师介绍道。

为做好此次支教,青岛滨海学院启明星支教队经过三次筛选,选择了六位经验最丰富、综合能力最强的志愿者同学参与支教项目,针对留守儿童开展安全守护、亲情陪伴、思想引导、兴趣拓展、自护教育、文明礼仪等相关培训。


相关链接》》》

【齐鲁晚报】https://m.ql1d.com/new/general/21900524

【青岛新闻】https://www.qingdaonews.com/app/content/2023-07/31/content_23473360.htm

【半岛网】http://news.bandao.cn/a/1690795424618857.html


往期回顾