2024年4月16日 星期二

《中国教育报》发文介绍青岛滨海学院以德立校经验

2023-12-09 12:45:40 来源:青岛滨海学院

2012年5月1日,《中国教育报》8版刊登由山东省人民政府参事田建国、董志祥、王福泰、刘君钦撰写的题为《植树先培根 育人德为本——青岛滨海学院以德立校经验与启示》的文章,介绍青岛滨海学院“以德立校”工作经验。文章全文如下:


植树先培根 育人德为本——青岛滨海学院以德立校经验与启示

 ■田建国 董志祥 王福泰 刘君钦

最近,为贯彻教育规划纲要,探索山东省民办高等教育发展对策,我们到青岛滨海学院调查研究。我们深感青岛滨海学院作为一所民办高校,建院以来,能够认真贯彻落实国家教育方针政策,坚持育人为本、德育为先、立德树人、以德立校,切实解决培养什么人、怎样培养人的重大问题。我们认为,青岛滨海学院的经验做法值得总结推广。

青岛滨海学院始建于1992年,是山东省首批民办本科院校。目前,学校在校生1.8万人,专任教师880人,其中硕士学位以上占50%,建筑面积45万平方米,藏书150万册,教学仪器设备总值1亿元,总资产12亿元。该院坚持以人为本、以德立校、特色育人,铸造了“人品为先、文化熏陶、宽严相济”的特色育人模式。在全省同类高校中,率先于2003年成为全省“文明校园”,2004年成为全省“德育优秀高校”,2008年成为全省“德育研究基地”。2006年,学校作为全国民办高校唯一代表,在全国高校第十五次党建工作会议上,作了大会典型发言,成为全国高校德育工作先进典型。

近年来,学校先后被评为山东省就业前景十佳高校、社会评价十佳高校和全国十大最具影响力民办大学、中国民办高等教育优秀院校、中国十大品牌民办高校。该院有以下五条办学经验值得推广:

以德树人,始终把德育放在首位。建校20年来,学校始终倾力打造德育这块“金牌”,坚持育人先育“德”, 树立“要学做事,先要做人”的育人理念,构建了完善的德育工作立体网络体系。学校深入研究德育方针政策和目标任务,制定德育总体规划与实施计划。构建了以校长及行政系统为主的德育管理体制,下设两条主要渠道:一是二级学院德育工作渠道(包括院长、专职学生干事、专职辅导员、兼职班主任和各班团支部);二是公寓德育工作渠道(包括服务管理处处长、学生公寓科长、公寓专职辅导员、管理员和各楼层团支部),保证了组织到位、领导到位、措施到位和德育实效。

以习育人,培养良好的道德习惯。学校注重学生优秀习惯养成,认为性格决定命运,习惯影响一生;知识改变命运,习惯主宰未来。学校给每名学生建立了诚信档案。无论谁发现好人好事、违纪和不文明行为,都根据当事人校徽或学生证的编号及时反馈,并记录在诚信档案中。学生“思想道德行为表现”成绩、操行评语和各类先进评选,都以诚信档案学生操行记录为主要依据。为了培养学生优秀习惯,学校制定了《思想品德课考核方法》,规定“思想品德课”理论成绩占总成绩的40%,“思想道德行为表现”成绩占总成绩的60%,“思想道德行为表现”根据学生日常表现采取加分和减分。近年来,全校涌现出了152个学雷锋小组,精神文明蔚然成风。学校青年志愿者协会从2003年成立至今,先后组织无偿献血活动57次,其中3次创造了青岛市单天献血量最高纪录,并创下了山东省高校单天献血人数的最高纪录。

以文化人,塑造健全完善人格。学校坚持办大学就是办文化理念,全面实践“泡菜水理论”,以学校全部资源调制高品位文化“泡菜水”:建设了以全国道德模范、校园先进典范等为主题的文化长廊;学校所有的教学楼、办公楼和公寓,都用带“德”的词语命名;学校在所有自然环境中都精心塑造人文景观;建设了伫立着59座古今中外名人雕像的名人广场;建设了博物馆、体育馆、游泳馆、科技馆、大学生活动中心等;建设了涵盖政史、文艺、科教、普法、体育等类型的113个学生社团;学校科技节、文化艺术节、宿舍文化节、体育节等活动常态化。

以生为本,创办人民满意教育。学校通过设立书记、校长、院长信箱和电子邮箱、公布联系电话等多种方式,畅通信息服务渠道,切实解决学生、教师提出的实际问题;针对师生出入南、北校区和北、西校区中间公路车辆多、车速快,存在严重安全隐患问题,先后投资300多万元建成了两个地下通道,保障了师生交通安全;资助大学生创新创业及家境困难学生,每年发放救助款达200余万元,救助特困生1600多名;注重发展公益事业。在青岛市政府评选的十佳大学生创业明星中,学校毕业生连年榜上有名,尤其在青岛市2009年评出的十佳大学生创业明星中,学校毕业生就有3个;据山东省人事厅公布的数据,学校2009年毕业生正式就业率位居全省第四位,2010年毕业生正式就业率上升到全省第二位。

以心治校,打造民办高校品牌。青岛滨海学院董事长韩方希是学校创办人。韩方希热爱教育事业,全身心投入,重视德育,依法办学,严格管理,改革创新,开拓出一条独具特色的中国民办高校办学新路。他深信“植树先培根,育人德为本”的理念,认为育人就是培养学生终身受益的习惯,把学生素质定位于“明德、践行、善事、创新之现代公民”。对于该院学生工作及其管理制度,他坦诚面对来自校内外的各种质疑、批评,甚至谩骂和责难,一方面诚恳听取意见和建议,切实改进完善工作;另一方面,坚持从严治校、严格管理不动摇。韩方希着眼事业的长远发展,创立“滨海学院教育发展基金会”,基金会拥有基金4500万元,力争3年内达到1亿元,10年内达到3亿至5亿元。近20年来,韩方希一直在用心办学,他不止一次说:“这所学校的最后归宿是社会的,从不属于我个人。”他的愿望是确保学校健康持续发展,为国为民培养出更好更多的人才。同时,他愿意与我国民办教育工作者一起,走出一条符合国情的民办教育之路。

青岛滨海学院办学治校成功经验给我们以下启示:

用核心价值引领做人之道。社会主义核心价值体系是做人灵魂,决定人生发展方向。人品是做人的基本品质。稳定的价值标准是世界观、人生观、道德观的综合体现。哪些东西要坚守,哪些高压线不能碰,要有清醒头脑。做人做事都是相通的,做人为本。学校要用核心价值引导学生学会做人,树立国家利益至上价值观念,在创业中实现人生理想价值观念,在集体中求得发展价值观念,诚信受益价值观念。

用学生为本确立办学理念。学生为本理念就是以人为中心,突出人的发展。人是教育中心,也是教育目的;人是教育出发点,也是教育归宿;人是教育基础,也是教育根本。尊重学生、关心学生、热爱学生、服务学生,一切为了学生。学生是权利主体、行为主体、生命主体、发展主体。学校要尊重学生主体地位,了解学生主体需求,激发学生主体创造。

用严格管理辅助思想教育。准确把握思想教育与严格管理的关系,两者相辅相成、相得益彰。思想教育通过科学理论指引,提高认知水平,陶冶道德情操,培养优良品德。学校管理则根据培养目标要求,建立规章制度,维护办学秩序。管理在思想教育中具有鲜明的导向作用,是思想教育辅助手段。严格管理能约束人的行为,确保育人目标最终实现。

用丰富载体支撑文化建设。学校既要关注硬件建设,着力打造与教学科研相配套的文化设施,更要关注软件建设,营造人文浓郁、鼓励创新的文化氛围,高度重视培育具有学校特色的精神文化品格,包括学校精神、办学理念、校训、校风、校歌、学风等。结合学校发展的历史积淀和个性特征,加强校史馆、博物馆、图书馆的建设。坚持有形载体与制度建设相结合,使学校文化建设外化于形、内化于心,真正形成长效机制。

用研究规律驾驭学校发展。民办高校目前面临严峻挑战。外部挑战主要来自生源下降波动,内部挑战主要来自民办高校的办学声誉、吸引力。面对挑战,民办高校要冷静观察、深入研究、深刻思考,发现新变化、分析新问题、提出新思路。研究规律、尊重规律、总结规律、运用规律,从变化形势中捕捉机遇,在有效应对中化解挑战,不断增强学校发展的前瞻性和主动性,使学校发展更具科学性、更显实效性。

(作者均为山东省人民政府参事)

往期回顾