2022年7月3日 星期日

临退休,陪读妈妈考进大学

2022-06-23 15:42:24 来源:青岛滨海学院

微信图片_20220623112542.jpg

半岛全媒体记者 刘金震

  梦想从来无关于年龄,只要你还有追逐的念头,将之付诸于实际行动,永远都不算晚,王晓宏就是一个典型代表。原本是为儿子高考陪读,她最后也顺道参加了高考,50岁时进入青岛滨海学院,跟一群年轻人一起读大学,感受丰富多彩的大学生活,还以交换生身份至韩国留学。今年6月,王晓宏跟同学一起大学毕业。

王晓宏和儿子

陪读妈妈把自己送进大学

  一身白衬衫黑裙子的装束,站在毕业典礼背景板前,微笑着跟校长合影留念……此刻,王晓宏结束了大学生活,也补齐人生中的一大缺憾,真正成为了一名大学毕业生。但不同于适龄大学毕业生,王晓宏今年已经53岁,看似是知天命的年纪,却依然执着于心中梦想,经历高考成为大学生,顺利完成了自己的学业。

  王晓宏原是技校毕业,一毕业就参加了工作,成为中石化的一名员工,这一工作就30多年。其间,她心底始终有一个念头:真正读一次大学。她说,那个年代上大学的人不多,大学也远不像现在一样普及。平时在岗位上忙忙碌碌,再加上成家立业有了孩子,读大学的想法也只能一再搁置。

  “一辈子没能上大学,心里始终有一份缺憾,也憧憬大学的生活。”王晓宏告诉记者,儿子是一名艺术类考生,2018年结束艺术校考后,随即转入文化课学习,她也成了一名陪读妈妈。当时,她老公跟她开玩笑,“你和儿子一块高考吧。”恰逢夏季高考补报名,王晓宏把这话当了真,报名并开始高考复习。

  前前后后差不多三个月,她跟儿子一起补习功课,实际也是督促儿子学习,6月时走上了高考考场。当时,她跟儿子同在一个考点,彼此还互相鼓劲加油。2018年高考成绩公布,王晓宏拿到350多分,被青岛滨海学院专科录取。遗憾的是,一心想上本科大学的儿子,却在高考时发挥不理想,最终选择了复读重新高考。

勤能补拙努力追赶年轻人

  “当时想在家门口读大学,优先选择了青岛的高校。好不容易抓住了机会,当时,一口气填满了全部志愿。”2018年夏天,王晓宏收到大学录取通知书,原本应该是9月入学。但由于身体等方面原因,无奈地申请了休学一年。与此同时,王晓宏正式从岗位退休,陪儿子再走一段高考路。走过了一年复读生活,王晓宏儿子顺利高考,被青岛电影学院本科录取,从此母子俩人一起上大学。此时,王晓宏也已经到了50岁。

  满怀对大学生活的憧憬,当王晓宏走在校园当中,似乎是最特殊的那一个。她告诉记者,身边基本都是00后,如果按照年龄差来说,自己该被喊“阿姨”,甚至比一些老师年龄还大。不过,大家未投来异样的眼光,一起在课堂上认真听课,尽享大学的美好生活,这种感觉是一种享受。王晓宏对语言类专业兴趣十足,大学期间攻读的应用韩语专业,在课堂上学习劲头十足,全身心投入其中。

  “毕竟年龄比较大,记忆力跟不上了,投入就得更多一些。”王晓宏坦言,语言类专业得背诵单词,也成了摆在面前的一大考验,在时间和努力的投入更多一些。王晓宏选择了走读,每时每刻都在背单词,韩语歌、韩剧不离身。她的课堂笔记,三年下来有一大摞。年龄大了不熟悉电脑,尤其疫情期间要上网课,她就向儿子请教,用了大半年熟练起来。勤能补拙,靠着一股勤快劲儿,她的成绩一点也不差,顺利完成学业拿到毕业证。

交换生身份赴韩留学深造

  “我一直很喜欢语言类的专业,也想成为能流利说外语的人,再加上本身又很喜欢看韩剧,让我对韩语产生了浓厚的兴趣。除了日常的学习,家里也有很多事务需要处理,有时会忙得不可开交、十分疲惫。但是,用知识不断充实自己,是我一直以来努力的动力,也是我坚持下去的信念。”王晓宏说,2019年入读大学时,她提前留意到交换生项目,既完成自己读大学的梦想,又是一个出国留学的机会,一举两得。

  这个项目时长是一学期,王晓宏心里有一股渴望,但一想起撇家舍业出国,又有点打退堂鼓。但丈夫和儿子特别支持,尤其丈夫承担了家庭重担,让她安心地奔赴韩国留学。大二下学期,王晓宏正式前往韩国光州大学,作为交换生留学一学期。在此期间,她身临其境感受韩国文化、结识韩国朋友、领略韩国风情,收获颇丰。她的大学梦、留学梦,在不懈努力的过程当中,一下子都照进了现实。

  从韩国留学回到学校,她分享着留学的见闻,希望可以帮助到更多人,也鼓励儿子出国看看。王晓宏的勤奋和努力,每个同学都看在眼里。那追梦路上的一腔热情,也深深感染身边同学。2019级应用韩语班的李洋坦言,“有时候,只是看着她坐在教室里,就常常会觉得感动。梦想不分大小,更无关年龄。她应该是我们每个人的榜样,她也用实际行动向我们诠释着梦想的意义。”

报班跨境电商培训要创业

  对于王晓宏执着于大学,难免有人不大能够理解。王晓宏始终觉得,一个人有一个人的追求,有的人退休选择老年大学,有的人退休选择好好休息,也有的人选择了照顾孩子,但人生总得有点事情要做,归根结底要有点人生追求,不能让自己闲下来。

  在自己的毕业典礼上,正读大三的儿子来到学校,见证妈妈的大学毕业时刻。王晓宏告诉记者,校长当时还跟自己开玩笑,“你看你有多幸福,儿子来见证你毕业”,既暖心又觉得值得纪念。“我也觉得自己挺幸运,完整地体验大学生活,该经历的都经历过,也没有任何遗憾了。”

  王晓宏笑着说,自己还挺能折腾的,平时有点闲不住。她又报了跨境电商培训班,基本每天都在忙碌着学习,截至目前已经一个月左右,感觉收获了不少。她告诉记者,大学学习韩语专业,有了一定语言基础,从事跨境电商,是自己接下来的方向。就在6月13日,她拿到了公司执照,一边学习一边实践操作,“我有信心可以做好”。


相关链接》》》

【半岛都市报】https://news.bandaoapp.com/shares/tuwen.html?newsId=737063202952843264

往期回顾
更多>>图片新闻