2022年12月3日 星期六

青岛滨海学院开展“听评课”活动 专家把脉教师课堂教学

2022-10-04 08:57:50 来源:青岛滨海学院


专家听课拼图1.jpg

专家听课拼图2.jpg

近日,青岛滨海学院开展一系列“听评课”活动,促进课堂教学质量和教师教学能力不断提升。

为保障“听评课”活动顺利开展,9月28日下午,促进课堂教学质量“听评课”启动会议召开,首批遴选的来自质评办、教务处、科研处以及各二级学院院长和专业负责人等36名专家参加启动会,校长助理、教务处处长冯志杰主持。副校长翟明戈详细解读了《青岛滨海学院课堂教学评价表》的8个评价指标体系,并强调要通过“同行评课+专家评课”促进“同事合作+自主反思”,实现“课堂教学诊断,课堂教学评价,数据化信息化,促进教学质量,促进教师发展”的目标。

9月29日上午第1节课,36名专家分为12组,对全校随机挑选的12门本科生核心课进行听课和现场评课,课后及时将教学评价情况录入正方教务管理系统。

课程是人才培养的核心要素,是实现人才培养目标的“最后一公里”。听评课是最直接和最有效地促进教师教学水平及课堂教学质量提高的教学督导方法和手段,也是教师互相学习、切磋教艺、研究教学以及学校领导和教学管理者了解教师教学情况的重要途径。开展听评课工作,可充分发挥听课评课促进教学的重要作用,进一步加强对课堂教学工作的指导、评价和服务,以经常性、随机性、大覆盖面的课堂听课活动推动教学改革研究,改进教学方法,促进课堂教学质量提升,提高应用型人才培养质量。(来源:教务处)


往期回顾
更多>>图片新闻