2024年3月1日 星期五

青岛滨海学院举办2022年德育及思想政治工作研究会年会

2023-03-30 15:20:03 来源:青岛滨海学院

原标题:完善“五育五化”体系 抓实“立德树人”任务 

青岛滨海学院举办2022年德育及思想政治工作研究会年会

3月29日,青岛滨海学院2022年德育及思想政治工作研究会年会在大礼堂举行。副校长、德育及思想政治工作研究会副会长韩晓萌,校党委副书记、副校长、德育及思想政治工作研究会副会长张宇,校纪委书记、文理基础学院院长、德育及思想政治工作研究会常务理事张秀芳出席会议。副校长、德育及思想政治工作研究会副会长翟明戈主持会议。

1.jpg

为进一步发挥德育及思想政治工作研究会作用,推动学校德育及思想政治工作,更好完善”五育五化“育人体系,落实立德树人根本任务,学校对研究会机构进行调整。韩晓萌宣布了青岛滨海学院德育及思想政治工作研究会成员调整结果。大会还公布了《关于表彰2022年德育及思想政治工作优秀论文的决定》和学校在第三届在青高校“十佳辅导员”和“优秀思政名师”评选及第二届青岛市高校思想政治理论课教学比赛获奖情况。

校团委书记、学生处处长、德育及思想政治工作研究会秘书长张守顺梳理、回顾了2022年度学校德育及思政工作情况,重点总结了党建思政、学团工作两方面工作,分析了目前学校德育及思政工作面临的问题,并围绕2023年工作目标提出了工作思路和做法:在求实上下功夫,立足求真务实,提升质量意识;在创新上下功夫,立足重心下移,落实减负增效;在特色上下功夫,立足一院一品,推进品牌建设。

德育论文获奖代表、建筑工程学院管丽佩老师在主题为《“找问题、抓落实、寻发展”工作三部曲助学生宿舍管理》的发言中,分享了在宿舍管理实践中总结的经验——重视劳动习惯培养,将学习延伸至宿舍,关注特情学生。

辅导员代表、财经学院李志颖老师讲述了青岛市第二届思想政治理论课主题班会教学大赛的备赛经历,并就如何在工作中形成自己的品牌,以品牌赋能个人价值,实现个人成长跃迁交流了思想。

学生干事代表、商学院穆圣涛根据学生工作亲身实践提出了“三力”原则:面对工作要不断提升判断力,做到要事第一;面对学生要努力练习沟通力;做到俯身交流;面对自我要逐步增强学习力:做到与时俱进。

校党委副书记、副校长张宇对贯彻落实学校德育及思想政治教育工作提出要求,指出:强基固本,扎实推进“五育五化”育人体系落地落实。要把“五育五化”融入教育教学各环节,打造“一院一品”、“一寓一品”、“一班级一特色”等特色项目品牌;守正创新,发挥重点任务的带动效应。要把思想价值引领贯教育教学全过程,聚焦学生主责主业,正向牵引塑优良学风,健全校园安全风险防控体系,确保校园和谐安全稳定;持续推进,不断推动学生工作高质量发展。强化法治思维,增强责任意识,坚守意识形态底线和道德底线,突出宣传思想工作的育人功能。

大会对学校日常德育工作中涌现出的先进代表进行了表彰,校德育及思想政治工作研究会秘书长、副秘书长、全体理事、各二级学院院长、学生工作干事、全体辅导员、班主任及“两课”教师与会。(陈伟)

b.jpg


往期回顾