2024年4月16日 星期二

【中国教育新闻网】绘制文化育人“路线图” 落实立德树人大目标

2023-12-11 16:36:37 来源:青岛滨海学院

原标题:《青岛滨海学院:绘制文化育人“路线图” 落实立德树人大目标》

多年来,山东省青岛滨海学院坚持倡导、落实“办大学就是办文化”理念,全面贯彻党的教育方针,探索并遵循高等教育规律,将“育新人”与“兴文化”有机结合,狠抓以文化人“硬条件”和“软实力”增量提质,持续丰富校园文化体系,落实三全育人,促进立德树人。

完善育人体系建设,助力全员育人模式

学校绘制了文化育人“路线图”,制定了《“三全育人”综合改革实施方案》,实施“以人为本、以德立校”的文化熏陶育人模式。为保证文化育人“路线图”组织到位、措施到位和育人实效,学校在完善行政管理体制、优化二级学院育人工作渠道的同时,不断优化、拓展公寓育人工作渠道,形成服务管理处处长、学生公寓科长、公寓专职辅导员、管理员和各楼层团支部的育人系统。暑假后新学期,高标准增配专职公寓辅导员25人,旨在持续完善育人体制,为全员育人提供保障。

优化“第二课堂”评价体系,有效落实全过程育人

“第二课堂”是课堂教学育人主阵地的延伸和强化载体。但现实中,“第二课堂”往往存在因加分激励混乱而导致的“表面工程化”现象。为此,学校制定了《青岛滨海学院学生课外素质养成教育学分认定及管理办法》,优化“第二课堂”评价体系,科学核定“五型二十八类”百余种课外素质养成加分项,内容充实、要求明确、程序规范,不仅消除了为加分而形式化参与“第二课堂”,还有针对性地弥补了课堂教学内容的局限和短板,加强有效衔接,延伸课堂育人功能,强化课下实践效果,引导素质养成从“指向型”向“兴趣型”转变,营造人人有学、人人爱学、人人能学的“文化自觉”学习氛围,切实促进“第二课堂”在育人中的作用,与课堂主阵地共同构成全过程育人。

丰富校园文化建设,构建环境育人工程

学校着力构建“九馆五亭、四湖三廊、两泉一河、一村一场一中心”环境育人工程。自办学之初,学校就以“德”字系列命名教学楼、办公楼和生活建筑,倡明学校育人理念,培养学生的道德意识;建设中国当代书画馆、中国县志馆、中国教育史馆、亚洲陶瓷馆、中外油画馆等九大系列场馆,以“丰富、可见、可学、可思”的专题场馆文化,创造和雅、博学的“化人”环境;打造“两院院士风采”“全国道德模范”“感动中国人物”等主题文化长廊,做到常更常新。

此外,学校特别建设了1.7万平方米的世界动物自然生态博物馆,以及1万平方米的医学博物馆,深化生态文明教育,弘扬中医优秀文化,传承医学优秀传统,以环境熏陶落实“敬畏自然、认知生态、关爱生命、文化传承”教育。

青岛滨海学院以丰富的文化载体构成育人的重要文化资源,为“德育生活化、智育能力化、体育自觉化、美育熏陶化、劳育习惯化”提供基本的文化支撑,有力促进了学校全方位育人。(刘志明 战磊)

相关链接》》》

【中国教育新闻网】http://m.jyb.cn/rmtxwwyyq/jyxx1306/202312/t20231207_2111128060_wap.html


往期回顾