2024年4月19日 星期五

【战线联播】青岛滨海学院:落实“三进”工程,提升育人质效

2023-12-18 10:46:47 来源:青岛滨海学院

近年来,青岛滨海学院坚持党建引领,认真贯彻落实省委省政府工作要求,紧紧围绕立德树人根本任务,高位引领、统筹谋划,系统推进基层工作“三进”工程,切实推动学校育人工作提质增效。

一、进公寓

建立公寓辅导员制度,要求师生党员参与公寓管理和文化建设。公寓党建引领三类群体:党员干部联系学生,党员教师深入学生宿舍,并辅导特殊群体,充分发挥集体生活“浸润”作用,实现了党建工作的提质增效。做法如下:一是通过党建工作引领和推动业务工作。学校辅导员应聘要求为党员;新任公寓辅导员需经过7次培训,包括开班仪式、公寓辅导员岗位职责解读、内务检查标准现场指导、安全教育培训、沟通艺术培训、持续打造公寓特色文化能力培训和培训总结经验交流。通过培训,助力辅导员高效切入业务工作,提升业务工作水平。二是用业务工作检验党建工作成效。以公寓辅导员为主力,搭建“讲文明、兴文化、树新风”引领平台,推进“一寓一品”文化建设,将优秀传统文化通过公寓文化建设渗入到大学生日常行为规范和价值观教育,潜移默化影响学生持续提升自身思想道德素质,养成良好的生活习惯。

二、进社团

聘请党员教师进社团进行指导,强化社团政治引领。学校坚持党建带团建,出台《关于加强党建带团建的实施办法》。大力实施青春铸魂行动、青春强基行动、青春建功行动、青春赋能行动,学校社团活动做到“一团一导师”,社团活动都需经党员教师指导、修正和成果反馈,加强思想政治引领,进一步夯实“德育生活化、智育能力化、体育自觉化、美育熏陶化、劳育习惯化”工作基础,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,大力建设青年身边的一流奋进共青团,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,提升学校立德树人质量。

三、进社会实践

充分发挥共青团主导作用,探索大学生社会实践校地结对机制。开展校地大学生社会实践结对,动员有需求的社区(农村)和本校一定比例的团支部按照就近就便原则,共同策划实施社会实践项目,引导学生党员、团员、入党积极分子积极参加志愿者服务等社会实践活动,增强其社会责任感和为人民服务意识。作为党建和立德树人的双重载体,学校实践类社团的发展充分体现了党建引领立德树人成果。2023年,青岛滨海学院有各级志愿服务类社团、社会实践团、各级学生会组织69个。近三年共有10300名同学参与其中,开展志愿服务300余项,服务群众达59000余人。学校夏日青梦队,”、青歌志愿服务队、“核你一起,强国有我”志愿宣讲团与红心铸魂“两弹一星”志愿宣讲团等6支队伍入选团中央1000个优秀志愿者服务队;开展志愿服务240余项,包括校外服务148项,校内服务92项,共计8216位同学参与其中。

相关链接》》》

【战线联播】http://edu.shandong.gov.cn/art/2023/12/14/art_11972_10327030.html


往期回顾