2024年5月17日 星期五

青岛滨海学院就业工作获专家组肯定

2011-06-08 来源:青岛滨海学院
“毕业生就业率始终走在全省同类院校前列”

青岛滨海学院就业工作获专家组肯定

6月7日—8日,以山东建筑大学副校长岳宝德为组长的一行五人山东省高校就业评估专家组来我校检查评估毕业生就业工作,对我校的该项工作进行了充分肯定。
    专家组听取了学校就业工作汇报,实地考察了大学生就业指导中心、大学生实训中心,查阅相关资料,并分别召开职能部门、教师和学生座谈会,听取师生和相关部门对就业工作的意见和建议,对学校就业工作进行了全面考察,专家组一致认为,青岛滨海学院毕业生就业工作具有以下特色和优势:一是学校高度重视就业工作,实行就业工作目标责任制,将就业工作纳入对二级学院的考评体系,调动了广大教师参与就业的积极性;二是学校坚持坚持专业设置、课程设置紧密贴近市场需求,积极培植优势专业,逐步拓宽服务领域,铸造专业品牌,打造了滨海“专业技能和公共技能并重”、“文化素养和人文素养并重”的毕业生特色,提升了毕业生就业竞争力;三是学校积极探索适合于民办高校发展的人才培养模式,将就业指导课作为必选课列入所有专业的教学计划,强化学生就业指导,创立并实施了“学分学绩制”,为知识型教育向能力型教育转化,因材施教向因材就教转化做出了有益探索;四是积极推进校企合作、“订单式”培养,学生一入学就开始接受企业文化的教育和熏陶,培养锻炼了毕业生的专业技能,提高了就业竞争力,实现顺利就业、对口就业,同时,为企业节省了岗前培训费用,培养了一批适合企业需求的人才;五是就业工作成效显著,毕业生颇受用人单位的欢迎,毕业生就业率始终走在全省同类院校前列。
    最后,专家组对我校创业教育和毕业生就业工作队伍建设提出指导性意见。
    校长韩方希、省高校工委派驻我校督导专员刘继芳及孙瑛、李珍昌、刘连新、张涛、韩桂芝等校领导出席汇报会。
(宣传部)