2024年4月14日 星期日

青岛滨海隆重举行2011级新生开学典礼

2011-08-22 来源:青岛滨海学院

    2011年8月21日上午,青岛滨海学院2011级新生开学典礼在校大礼堂隆重举行。校党委书记、校长韩方希,省高校工委、教育厅派驻我校督导专员刘继芳,副校长孙瑛,党委副书记李珍昌、纪委书记兼综合办主任张涛,校长助理王永春、杨晓明,财务总监韩桂芝及各部门、学院负责人等出席大会,大会由副校长刘连新主持。全体新生分别在礼堂现场参加大会或在各自班级收看大会电视现场直播。
    典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。教师代表、毕业生代表、在校生代表在开学典礼上分别发言,对新同学加入滨海大家庭表示了热烈的欢迎,字里行间充满了对新同学的关怀、爱护和鼓励,他们用饱含激情的话语激励同学们鼓足信心和勇气,努力学习,在学海里扬帆起航,用心经营不平凡的大学生活。新生代表表达了对滨海的美好憧憬及成为滨海学子的骄傲自豪,表示一定要珍惜在滨海这个美丽的育才摇篮里的宝贵大学时光,秉承校训校魂,刻苦学习,拼搏进取,学有所成,做新一代的合格大学生。
    韩校长发表热情洋溢的讲话并为新同学们上了入学的第一堂课。他首先向加入滨海大家庭成为一名大学生的新同学们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并从不同的角度对新同学进行谆谆教诲,提出殷切期望。他在讲话中为大家讲解了什么是教育,什么是大学,大学生应具备的什么样素质。他指出,教育是教人变好,滨海是在教每一位学子变好,将原来不良的习惯变成良好的习惯,将原来对问题努力的接受变成具有批判性思维、有独立见解的青年。对于大学的涵义,韩校长指出,大学是有志青年所向往的地方,是有志青年敬畏的地方,也是来到大学以后对于学校各方面是满意的或者是基本满意的,但仍有许多抱怨的地方,甚至对一些地方私下大家可能很有怨言,甚至是谩骂,但是当一旦你离开,你会恋恋不舍,终生难忘的地方,大学也是大家求知陶冶情操、提升文化、人文素养的圣地,更是弘扬独立之精神、自由之思想的殿堂。他希望同学们通过在大学三到四年的学习,对自己有一个客观、公正、正确的认识,确定好自己的定位,能有基本的做人的标杆,能够判别是非,有独立思考问题的能力,希望每一个人,通过在滨海的学习都能够顺利的到达自己理想的彼岸。
    韩校长还从青岛及开发区的过去现在和未来,国内外的民办大学概况,滨海的价值观,为什么要上大学,大学生活怎么度过以及对同学们的几点期盼等层面为新生同学上了生动宝贵的大学第一课。
(宣传部)
往期回顾