2024年4月14日 星期日

青岛滨海学院携手青岛轮库公司升级订单培养班

2014-06-20 17:28:42 来源:青岛滨海学院

6月19日下午,青岛轮库汽车服务有限公司•青岛滨海学院奖学金颁发暨轮库升级订单班启动仪式在学校大礼堂隆重举行。青岛滨海学院副校长孙瑛、青岛轮库汽车服务有限公司高级顾问姜华山先生,运营总监孙辉,学校联络办公室主任张婷婷,商学院院长王恒杰,机电工程学院院长翟明戈等出席仪式。仪式由机电工程学院院长助理翟建主持。

仪式上,孙瑛副校长向“轮库奖学金”获得同学及校企合作迈向一个新台阶表示祝贺。她指出,此次升级为订单班是青岛滨海学院同轮库公司深入校企合作,创新校企双主体人才模式的重要举措。符合我校应用型人才培养模式,符合合作教育理论、能力本位教育理念和“教学做合一”的理念。通过导入轮库企业标准,增强了办学的活力,形成了良好的产学研优势互补关系。她希望全体同学们借助学校和企业搭建的人才培养平台,端正态度,刻苦学习,开拓创新,锐意进取,勇于实践,成长为满足企业需要的优秀人才。

姜华山先生在讲话中介绍了企业基本情况以及对专业人才的需求情况,他指出,订单班是青岛轮库公司与青岛滨海学院院共同组建专业特色班,真正实现了学校、企业、学生的“三赢”。他希望同学们珍惜机会,严格要求自己,不断加强道德修养,掌握过硬的专业知识和技能,为将来发展打下坚实的基础。

翟明戈院长介绍了“轮库奖学金”评选情况;张婷婷主任宣读了“轮库奖学金”评选结果,其中张哲同学获得一等奖,奖学金6000元;陈春宇、丁际川、许通等3名同学获得二等奖,奖学金各3000元;于桂林、齐方正、陈兆水、丁飞鹏、李福聚等5名同学获得三等奖,奖学金各1000元。出席仪式的领导为奖学金获得者颁发证书与奖学金。

青岛滨海学院与青岛轮库汽车服务有限公司自2009年开展校企合作,几年来,双方在人才培养模式创新、学生实习实训、师资交流等方面开展了深入的合作。2011年,青岛轮库汽车服务有限公司在滨海学院开始设立“轮库奖学金”资助品学兼优学子;2012年底,双方联合开展“轮库班”,学员主要来自机电工程学院的汽车、机电等专业与商学院市场营销等专业学生,由校企双方共同培养,实行双主体管理。公司为“轮库班”学员提供每年不低于3万元的奖学金、科技创新基金以及入职前两年共计5000元学费补贴。

此次升级“轮库订单班” 标志着我校与青岛轮库汽车服务有限公司的校企合作迈向了更深层次的合作阶段。根据协议,“订单班”培养方案及目标由企业和学校共同制定,培养过程共同管理,企业选派高级管理人员和技术专家担任兼职教师。专科类相关专业采取“2+1”培养模式,本科类采取“3+1”培养模式,在校前2年或3年主要学习专业必修课和学科平台课程,最后1年进入企业,完成在企业开设的实践教学内容。同时,自2014年起“轮库订单班”学员将获得由企业提供的全额学费。 (宣传部 机电工程学院)


往期回顾