2024年5月10日 星期五

青岛滨海学院召开期末全体教职工大会

2014-07-15 10:35:47 来源:青岛滨海学院

2014年7月14日上午,青岛滨海学院2013—2014学年度第二学期期末全体教职工大会在学校礼堂召开,韩方希校长作重要讲话。省高校工委派驻我校督导专员、党建联络员刘继芳,副校长孙瑛、纪委书记兼校办主任张涛,财务总监韩桂芝,校长助理王永春、杨晓明、徐天华等出席大会。会议由党委副书记李珍昌主持,全体教职工参加了会议。

会议开始前,全校师生观看了青岛西海岸新区宣传片。出席会议领导为学校首批获得“激励人才奖”的21位老师进行了颁奖。

韩校长在讲话中分析了学校发展形势,指出,青岛西海岸建设全国第九个国家级新区,给学校发展带来新的机遇与挑战。就机遇来说,国家级新区的批复,进一步强化了学校发展的地域优势。学校处于新区核心,周围环绕新区多个功能区,交通便利,学生就业市场也会进一步拓展。面对机遇,我们也面临新的挑战。第一位的挑战是要顺应时代,解放思想。他强调,就办学理念和指导思想来讲,我们是正确的,但需要进一步解放思想,与时俱进地改革人才培养模式,顺应时代发展需求。第二位的挑战是来自行业的竞争。青岛西海岸城市地位的提升,必然吸引更多的新型行业和优秀人才,挤压我们的发展空间。

面对挑战,我们必须进一步提升发展意识,努力做好诸多工作:

一是坚持严格治校,保持特色,让学校始终具有让社会选择的价值;二是在学校目前较为扎实的办学基础上,高起点外部引进人才,高起点内部培养人才,切实发挥人才在事业发展中的能动作用和创业活力。这就要求做到合理平衡学生、教师、学校利益诉求,做到事业发展、情感留人、待遇留人综合统筹;西校区建设已近尾声,西校区建成后,学校将进一步加大投入,以大幅度提升教师待遇、增加学习、培训机会等举措为引擎,着力强化师资队伍建设;三是加强专业建设力度,千方百计打造一部分强势专业和专业群,增强学校学科专业实力;四是立足前瞻性发展,结合前景广阔的专业,加强理论领域的探究和实践。借机青岛大旅游定位,建好学校国际学术交流中心,并努力将其打造成教学研究型酒店。以此为基础,联合香港著名酒店管理学院,争取在学校成立山东省旅游管理研究院。以理论与实践结合推进,把学校旅游专业打造成星级酒店高级管理人才培养基地;把握养老、康复市场需求日盛的机遇,在全国高校中率先成立山东省护理研究院,在护理研究上,形成我校真正的专业群,打造特色、创造并保持专业优势。

在讲话中,韩校长还充分肯定学校本学期以来在教学改革、党建、德育与思政工作、新校区建设、就业工作、校园文化建设、教职工队伍建设及科研工作等方面取得的突出成绩。他指出:学校以龙头工作为牵引,全面推进教育教学改革,被确定为“山东省民办本科高等教育特色名校建设单位”,对我校具有里程碑意义;新增国际结算、国际金融、国际贸易、商业规划分析、外贸函电5门省级精品课程,使我校省级精品课程总数达21门;专业建设扎实推进,重新修订了高职人才培养方案及教学大纲;通过了青岛市首批高职重点专业中期检查和现场考察;机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、国际经济与贸易等3个专业申报了山东省民办本科高校优势特色专业支持计划。信息化建设取得较大进展,出台了《青岛滨海学院“慕课”课程管理办法》,开设网络课程达到139门,共有10426名学生选修网络课程。科研工作成绩斐然:共公开发表学术论文96篇,其中核心期刊6篇,EI检索8篇,ISTP检索1篇;出版著作及教材8部,其中译著1部;申报校外各级各类科研项目获立项11项,其中,中国外语教育基金招标项目立项1项,获得资助经费5000元,山东省高校科研计划项目立项2项,山东省艺术科学重点课题立项7项,青岛市后期资助社科规划项目1项,校外在研项目达到57项。着力构建人才高地,聘请院长顾问10名,引进教授3人、副教授2人,师资队伍整体水平明显改善。毕业生就业工作不断推进:我校本科签约率又创新高,签约率86.8%,高于2013年4.86点,本科正式就业率98.27%,与去年相比基本持平。

韩方希校长最后指出,学校取得全面新的更大进步,是大家齐心协力、奋力拼搏的结果,凝聚着全校师生的心血和汗水,他希望大家继续坚持以滨海价值观为统领,以转变观念为先导,以人才培养为核心,以师资队伍建设和专业建设为重点,以体制机制改革为动力,以人才培养模式创新为突破口,以高水平就业为标准,全面提升办学水平与实力,把握机遇,创新发展,强化内涵,为着力建设特色鲜明的高水平民办应用技术大学而继续努力。