2024年5月10日 星期五

青岛滨海学院多措并举培育护理专业优势

2014-08-08 16:55:42 来源:青岛滨海学院

2014年8月7日—8日,青岛滨海学院行政楼五楼大会议室坐满了来自德国、甘肃、内蒙、青岛等国内外护理类专业学校的领导、专家,青岛滨海学院承办的中国部分护理类专业学校与德国德普福应用技术大学合作培养老年护理人才洽谈会在此举行。各位专家倾心交流,积极探讨护理专业管理和技术,探求合作,取长补短共同提升护理专业水平。

青岛滨海学院副校长刘连新教授对中外来宾表示欢迎,并介绍了青岛滨海学院整体办学情况;甘肃酒泉职业技术学院、酒泉卫生学校、内蒙古卓资职专、青岛开发区职业中专等国内优秀职业院校领导也逐一介绍了各校办学及护理专业发展现状。德普褔教育集团高等教育部主任、德普褔学院院长卡尔普先生详细介绍了本集团整体概况及理疗专业、治疗专业、言语障碍治疗专业、老年护理专业发展概况。此后两天时间内,甘肃、内蒙、青岛各校分别与德普褔教育集团分别会谈,商洽老年护理人才合作培养事宜。

此次洽谈,由德国汉斯·赛德尔基金会和青岛滨海学院外事办共同组织,旨在扩大横向交流、学习先进经验、共促护理专业水平提升。参会单位皆为开办护理专业多年的专业学校,涉及本科、专科、中职所有层次,其中,德普褔教育集团下属的德普褔应用技术大学和青岛滨海学院具有本科护理专业。

据了解,青岛滨海学院上世纪九十年代末期与韩国合作美容护理专业,经过多年摸索,2010年专科护理专业获批招生。因基础扎实,本专业发展较快,2013年,教育部批复青岛滨海学院本科护理专业招生。

为积聚专业优势,青岛滨海学院启动本校外事资源,积极寻求国内外护理专业交流与合作,在多次派专业教师赴韩国金泉大学、光州大学学习基础上,与韩国金泉大学确立了3+2本科护理人才合作培养模式;与德国汉斯·赛德尔基金会合作,于2014年8月启动护理专业教师培训;目前,学校正积极筹备山东护理研究院,走高端路线,在理论、实践、师资、学生发展等多条渠道,共同推进护理专业建设水平。