2024年5月10日 星期五

青岛滨海学院召开新学期全体教职工大会

2014-08-22 15:28:00 来源:青岛滨海学院

DSC_0921.jpg

2014年8月22日上午,青岛滨海学院2014—2015学年度第一学期全体教职工大会在校礼堂举行。校长、党委书记韩方希出席会议并讲话,副校长孙瑛宣读了《关于部门机构调整与干部调整聘用的通知》。会议由校党委副书记李珍昌主持。其他校领导张涛、张宇、韩桂芝、杨晓明、徐天华等出席大会。

韩方希校长在讲话中着重强调了学校要办一所什么样的大学的问题。他指出,从学校的长远的战略发展目标来看,我们要建一所百年名校,创建民办清华,也就是要创办一流的大学。从当前的建设目标,我们在建校30周年的时候要成为一所办学条件优越,特色鲜明,规模适度,广受社会赞誉,省内领先,高水平的应用技术大学。办学层次的定位:近期是本专科并举,中长期是以本科教育为主,适时发展研究生教育。服务面向定位是立足青岛市,面向全国,服务与区域经济发展,重点面向先进制造业,现代服务业。人才培养目标定位是培养明德、践行、善事创新之现代公民。总之,要把滨海学院办成一所人文氛围浓郁,有社会地位,有社会担当,考生和家长心中向往的大学。

针对提出的办学目标如何实现,韩方希校长强调,一是要顺势遵律,顺势就是顺应国家的经济发展形势;遵律一定要遵守国家的法律法规,遵守高等教育规律和市场经济规律。如果我们只注重经济效益,把经济利益放在第一位,忽视了社会效益,那这个学校也是办不长久的,也失去了社会存在的基础。只有遵守高等教育规律和市场经济规律,才能有助于学校健康发展。二是不要跟风,有担当。不跟社会上的歪风邪气,要勇于担当社会责任。三是要有理想,有信念,有行动。没有梦想,没有理想就失去了目标,失去了动力。我们要培养学生有理想,要有坚定的信念,坚信天生我材必有用,要有自信,要脚踏实地去做事。第四是育人必须全方位,全过程、全员参与。要实现在学校各个方方面面的育人;学生从进了滨海的校门,到踏出校门走向社会,要将育人也贯穿始终;上至校长,下至清洁工,他的言行就是对学生的育人也是一种影响,要树立大教育观念,要通过自己的身体力行,自己的人格魅力来影响教育学生。第五,做事一定要实事求是,不搞形式,既要仰望天空,又要脚踏实地,从小事情做起。第六,人才强校,科研兴校。第七,要坚持优化已有特色,创建新的专业特色。

最后,韩方希校长对今年的招生工作、收入分配制度改革、学校基建进展情况等问题进行了通报传达。 (宣传部)