2024年5月12日 星期日

向着目标前进——专访01国际贸易姚辉忠

2014-09-25 14:54:50 来源:青岛滨海学院

D:\图片\600文档图\QQ图片20140916114454.jpg

姚辉忠, 2001年就读于青岛滨海学院,国际贸易专业,现任振华国际船务代理(青岛)有限公司总经理助理,振华国际船舶代理有限公司作为一个新型国际船舶代理企业,作为国际物流供应链中的重要一环,业务范围很广,接触面比较多,创立了多种新的经营模式、操作技术和业务模式。

虽然外面一直下着雨,但是学长还是借着周六休息的时间回到了学校,离开母校十多年,再次回到母校,学长的步伐显得有些急匆匆,目光中贪婪地想把学校的一切都一收眼底。

姚辉忠学长在校期间,不仅成绩好,还担任班级的班长一职,不辞辛苦的协助老师管理好班级的事情。班长是班级事物传达的主要人,班级中所有事情的上传下达,各种活动的组织带头,每个同学的大事小情绪等等,几乎都是班长的活儿。可能有些班长会抱怨自己对班级的付出有时会费力不讨好,但是学长却乐此不疲的去完成这些事情,他说:“有时也会有同学对我努力了很久的事情表示不认可,但是我还会尽量做到让所有同学都认可,这个过程很锻炼人,当班长的这段经历也教会了我如何跟人沟通、如何组织一项活动、如何推进自己的思想等。”

离开滨海后,学长和其他刚毕业的大学生一样,什么积蓄都没有,但是他有自己的人生规划和不懈努力的毅力。“毕业后,我们没有钱,所以就找便宜的房子住,我现在还能记得2004年毕业后,那时候工作比在学校军训的时候还受苦,并且挣不到钱,但是我感觉我能够挣到人生的经历,挣到做事情的毅力,工作了一段时间后,我们的感觉是连搬运工都干不了的活,我们都能干,还有什么工作和困难可以压倒我呢?那时候自己骑自行车去二三十公里外的胶南工作,虽然辛苦但是那时候觉得很充实,时间过得也快,每天干得辛苦,吃得香,睡得香。”

是金子总会发光的,坚持总会有收获。在经历了一连串的实习、跳槽之后,2004年10月,学长终于凭借自身的能力通过了振华国际船务代理(青岛)有限公司面试,找到了自己理想的工作。当时刚进公司时,工资很低,一个月300块钱的工资,不过他庆幸自己坚持下来了,从科员到主管再到经理助理,一步一步,他走的扎实而稳健。现在学长的工资也翻了几十倍了,现在在青岛开发区拥有三套房子,两部车,学长说:“当时的自己对现在自己的生活连想都不敢想,不过现在靠自己的努力实现了。人要坚持好自己的信念,有自己做人做事的良好品德,然后遇到好的机会,这样就差不多成功了一半了。”

学长说:“人要有目标!向着自己的目标踏实地前进。”他是一个始终知道自己在干什么,懂得自己想要什么的人。 “你们现在在学校里,首先把自己的基本功和自己的基本的素质,好好锻炼一下,不要觉得自己只是为了混个学校文凭,整天松松散散的能混一天就混一天,其实并不能这样的,因为等你到了社会上你就会知道自己在各方面和别人的差别了,如果你觉得滨海学院不是一个名牌大学,你更要通过自己的努力来提高自己的能力。毕业之后要清楚地知道自己方向、目标,自己想要一个什么样的工作,我觉得只要自己找到一个好的平台,踏踏实实,一步步的走下去,你就一定能在自己的事业路上走得更远。”

“开拓勤奋,坦诚务实,自立自强,自尊自爱。”这是咱们滨海的校训,也是姚辉忠学长最喜欢的一句话,他说:“坦诚务实是基本的人格素养,是成功的基石;开拓勤奋是后天主观能达到的,是成功的助力,也是成功的垫脚石;自立自强,自尊自爱是一个人的自我精神要求,也是一个走向健康成功人生的自我体现。”简单地两三句话,道出了他对校训最真切的理解,他用这份特别的体会和感情为我们的采访画上了圆满的句号。

学生记者:张月