2024年4月14日 星期日

在现实中打拼,残酷中长成——记05级经贸德语张守岩

2014-10-30 17:03:39 来源:青岛滨海学院

D:\图片\600文档图\张守岩.jpg

        张守岩,青岛滨海学院05级经贸德语专业学生。创办山东中信国际旅行社,现任公司全线质量总监一职。主要业务范围:组织团队和个人旅游、观光,机关事业单位会务及考察,全国酒店订房订车、航空服务,代办商务签证、个人旅游签证等。

    离开滨海这些年,当提起母校,张守岩还是颇多感慨,他笑着说:“我最怀念的是滨海学院的暖气片。”暖气片的温暖,是滨海给他的温度,在校时他很少接触到社会,一切的黑暗面都没袒露在它面前,滨海保护了他最初的梦想,也给了他创业的勇气。

家庭的剧变是张守岩蜕变的节点。06年母亲患病,08年正月初八母亲病逝,张守岩从一个潇洒的少爷突然变成一个会去思考“我是不是应该创造财富让我的父母来体验”的褪去幼稚和任性的男人。正如他说的:“卖鲜花、电话卡挣不了多少钱,但是能体现我的价值。”

    但,“当你真正走上社会去工作,当你的理想摔在你的面前,就像玻璃碴子捡都捡不起来的时候,你就会知道,你的理想和现实是完全不成正比的。”走上社会,张守岩不得不面对现实给予的巨大压力,最艰难的时候:两块钱的馒头加一块钱的清炒豆芽填充了他每天中午的胃;每天晚上没时间睡觉,回过神来天都大亮;几十公里的路程也只能徒步穿越……满腔热血与梦想不断的石沉大海,让他明白“有时候不是我想好了就可以做”,有时也要学着处理人与人之间的关系,积累自己的资源和人脉,做事更要从最基本的地方开始做,去提升自己的能力,“不要想别人给你画的饼,要脚踏实地的做”。成功的定义是什么?张守岩觉得,他的这些年过得很充实。他懂得,要做自己这个年龄段应该干的事,心不要太大。

    他说,现在90后的人生和70后、80后是不一样的,例如手机,70后见证了从无到有的艰难经历,明白个中艰辛,而90后从出生就看得见手机,完全生活在速食年代,所以90后做事对事情的结果考虑的就不够充分,但也正是因为这种敢穿敢拼的精神,使他们的思路更开阔,更跳跃,更有勇气去尝试新事物。

    最后,作为学长他寄语在校的学弟学妹们:“在公司里,一味的盲目埋头苦干也许会让领导认同你,但也只是短期的,要懂得自己在做什么事情,学会察言观色,不仅要多实践,也要多交流,沟通是解决问题的最好办法”;“做事情不要想着挣多少钱,要多想着怎么和更多的人交流,懂得处理关系问题才能更容易在这个社会上生存下去”。还有一句话是“你跟什么人在一起,决定你的高度。要多多地跟比自己强的人在一起,谦虚、好学、多问、多笑,在潜移默化中不断提高自己的能力和修养。”

    自采访始,至采访终,张守岩都温文大方的谈论着他这些年经历的风风雨雨,每个成功的人都不是一步登天,在他光鲜时被我们认知,背后的艰难却大多都不为人知,从他的举止与态度,我们看到他人生的韧性、智慧和能力。我们希望看到那个洗尽铅华的张守岩,一步一步越闯越远!

    记者手记:厄运打不垮信念,希望之光会驱散乌云,我们的未来不是1+1=2那么定式,前途是需要自己的不断打拼的。张守岩的经历令我受益匪浅,乌托邦式的美好前程谁都会想象,要想成为现实,只能结合着现实生活中的残忍想办法来应对那种残忍,做好自己,提升自己。

学生记者 宿菁芸

 

往期回顾