2024年4月14日 星期日

掌诚信之舵,扬品质之帆——记95级日商专业王鹏

2014-11-26 15:01:17 来源:青岛滨海学院

王鹏.jpg

王鹏,青岛滨海学院1995级日语与商业贸易专业校友,现任青岛古鸟服饰有限公司营业经理。

记忆中的大学时光

采访王鹏的时候,适逢我校建校22周年之际。回忆起十几年前的母校,他感到和现在是天翻地覆的变化,一个劲地说着“你们现在太幸福了!”。原来当年他们在校时,学校很小,教学楼也只有一幢,但即便是这样艰苦的学习环境,他对于学习却从未忘记“刻苦”二字。每天清晨5点钟,大家都在呼呼大睡时,教室里却早已响起他的晨读声。他说学习语言就是要“脸皮厚”,敢说、多听、多练习…他在学校时身边总有一个复读机,每天晚上听日语听到复读机没电时,他也就自然而然的睡着了。他说是滨海培养了他认真、能吃苦的精神。

谈到他的大学时光,一定不能缺少的是一直谆谆教诲他们的日语外教----清水幸雄老师。谈到清水老师他曾一度哽咽,他说来滨海之前,从来都没有遇见过这么好的老师:清水老师不仅在课堂上兢兢业业、一丝不苟、毫无保留地交给他们日语和日本文化,周末,老师更是带着自己的工资,乘坐公交车,再换乘轮渡,下了轮渡再换乘公交车跑到青岛去给大家买学习用书,每次一个来回就是一天,还要拎着那么多沉重的书。到毕业时,清水老师给每一位同学买的书几乎都能装满两个大纸箱,直到今天,这些书他仍然视若珍宝。有了这样的好老师,他在学习日语的过程中也是更加的刻苦和坚持,除了上课时间,只要清水老师有空,他就会去跟老师交流,抓住一切机会练习口语。

一种锲而不舍的精神,一份认真的态度,一种坚韧的意志,一位好老师,更有一个“一切为了学生发展”的好学校,让他成为了当年滨海第一个考上日语二级的在校生,毕业一年后他便考取了日语一级证书。在校时,他是班长,是学生会纪检部部长;毕业时,用人单位派车到学校来接他;现在,他是公司营业经理。优异的成绩背后,是无数个日日夜夜坚持努力的成果。

掌诚信之舵,扬品质之帆

在大学经过磨砺后,让他毕业便收获暖人的阳光。大学刚毕业他来到青岛百利达钢丸有限公司担任翻译,然而在公司里大部分的同事都是比他年长很多的长辈,年纪轻轻的他刚来就担任翻译,跟同事间年龄上的代沟让他一度不适应。于是他应聘到现在的公司——青岛古鸟服饰有限公司。来到公司后,他从生产管理干起,一步一个脚印的走到了今天的营业经理。在别人看来,他是一个优秀且幸运的人,可是这一切都不是偶然,而是他努力换来的成果。世界上没有免费的午餐,更不会凭空掉下一个馅饼,每一个成功者背后,总有一段努力奋斗的岁月。他说:“我的人生,要以诚信为舵,以品质为帆,驶向成功的彼岸”。他还说: “人要善于沟通,注重自身的修养,这样能在社会中建立自己的人脉关系网络;我们做事,即便是再小的事,我们也要做得和别人不一样,要把握细节,认真的做好每一件事”。

诚信,是他做人的第一准则,也应该是我们每一个人的准则。一个人如果没有诚信,那么他成功的机会将会很小。在现实生活中,诚信的人越来越少,商场、职场都充满了尔虞我诈的斗争。

注重品质,也是他做事的首要准则。他准备在近两年创办自己的公司,他特别说到,“我的公司,生产的产品一定得注重品质,不能欺骗消费者,要让消费者自己心甘情愿的选择你,而不是你选择消费者”。品质,不仅是体现在产品上,做人也是如此,要做到人人喜欢你;有人可能不太注重别人的品质,但每个人都不喜欢没有品质的人。

掌诚信之舵,扬品质之帆。把握人生的方向,扬帆起航,驶向成功的彼岸。

对学弟学妹的希冀

采访的最后,王鹏给我们在校大学生提了些建议。首先,他告诫我们要把握在校的时光,打好基础,该学习的时候就认真学习,假期该实践的时候就认真实践,要懂得在什么时间该做什么事。另外,还要始终坚持有诚信,讲究品质。对自己每一个阶段制定一个阶段目标,一步一个脚印的走下去,不偷懒,不走捷径,不掺任何水分。在社会中,即使吃亏了也没什么,要坦然面对一切,做事要认真,还要能吃苦耐劳。最后他希望在校的学习学妹们要珍惜大学时光,打下坚实的基础,有朝一日才能一鸣惊人!


往期回顾