2024年4月14日 星期日

大鹏展翅,搏击长空——记93级房产专业姜鹏波

2014-11-26 15:05:19 来源:青岛滨海学院

姜鹏波.jpg

姜鹏波,1993年就读于青岛滨海学院财会和房产专业。现自营“惠人芳”韩式拌饭餐饮店,以其干净卫生的就餐环境及健康无污染的食材逐渐为人所熟知,在开发区赢得了大众的良好口碑。

初进滨海,艰苦环境磨练意志

我们的采访安排在了姜鹏波学长的店里。刚一进店,学长温暖的笑容瞬间拉近我们的距离。我们的话题自然而然的从滨海开始,学长第一句话便是:“滨海可漂亮啦!当时建校才两年,校园环境还在逐步绿化中,同学们利用周末和假期挖石头坑,培上土,亲手种下雪松。”他边用手比划边问我们:“现在有这么粗了吧?真后悔当初没刻上我的名字,那可是我种的雪松呢!”学长说,滨海改变了我很多!当年艰苦的学习环境并没有消磨我的意志,反而化作无形的动力,更加助我前行。学长在校时接连五个学期都拿奖学金,担任过会计课代表、建校第一届团支部组织委员,由于对韩语感兴趣还在课余选修了韩语专业,毕业时已经能够熟练用韩语交流。它的艰苦和严格对个人来说是个挑战。“严点儿是好事,你们现在正处于需要被约束的阶段”严格的管理制度在一定程度上可以修正自己的言行举止,为日后踏入社会参加工作练好基本功!

走出滨海,雄心壮志撑起一片天

学长毕业时由于韩语成绩优异由学校推荐去韩国进修,但因种种原因未能成行。但他并未停下前进的脚步,几年后经过努力自费去韩国攻读语言学,半工半读两年,出门在外,远离家乡,虽然学长只是用简单的几句话带过,但其中的艰苦我们也可想而知。九九年在韩国,他抱着试一试的心态去著名韩企----高禾化纤应聘,通过与考官的面试交流,成功应聘为企业的基层管理者,在公司负责是现场翻译和管理工作。学长虽说是毫无准备,但若没有良好的心理素质和出色的语言交流能力,不可能赢得这份工作。海外千日好,不抵一家亲。2005年,姜鹏波放弃优厚的工作待遇依然回国,选择与家人在一起。出色的他顺利进入韩企----新都理光(先改名为“圣都”)工作,从小小的班长、到系长、科长、再到分公司的副经理,他用了九年的时间,实现了华丽蜕变,终结硕果。我们问到学长是怎样一步步走过来的,是不是有优于他人的长处?他笑着答到;其实也没有什么优点,就是无论做什么,都要做好它!这或许就是滨海学子做人做事的风格:做人做到人人喜欢你,做事做到人人需要你!

积累沉淀,从头再来初露锋芒

今年四月,经过深思熟虑的姜鹏波,又开始了一段新的人生旅程。再次放弃令人羡慕的职位和优厚的待遇,自己开了一家韩式餐饮店。他说经营一家店就像运营了一个小公司,处处透露出严格管理的式样,就如同在公司一样,四十秒生产出一台机器,需要按秒测量分配,研究每个人的动作,珍惜每一秒时间,按照要求去遵守,俗话说:没有规矩不成方圆。把公司的管理经验和滨海严谨认真的态度运用到店铺管理中,亦要严格规划,地板上不允许有一根头发,厨房里的地板需要用手拿抹布擦,因为是要吃进嘴里的东西,干净卫生是首要条件。就像在滨海,在一个整洁优雅的学习环境里,同学们的心情才能感到舒适,才会有饱满高涨的学习热情。 当谈到对未来的打算时,学长郑重地说到,现在只是一个个体户,要努力把它变成有限公司,在青岛地区设置加盟店再到全国的连锁加盟。我们也衷心希望学长凭借自己的努力早日实现自己的梦想。

滨海亲情,真挚诫言告知后来人

采访接近尾声,学长在纸上写下了4个英语词:sense,method,taget,do. 送给在校的学弟学妹。sense是感觉,洞察力;method是条理方法;taget是目标;do是行动、去完成任务。做一件事,要根据自己内心的想法和感觉,有条理地,把目标细分,分成一个个的小目标,一个个的去实现。就像鱼骨头,细分的条理,末端就是自己设定的小目标,鱼头是宏伟的大目标,小目标总是围绕总体目标。

记者手记:就如同苹果总裁乔布斯所言,成功没有捷径。你必须把卓越转变成你身上的一个特质。最大限度地发挥你的天赋、才能、技巧,把其他所有人甩在你后面。高标准严格自己,把注意力集中在那些将会改变一切的细节上。变得卓越并不艰难——从现在开始尽自己最大能力去做——-你会发现生活将给你惊人的回报。  是的,只有高度地严格要求自己,把滨海的严格管理制度看作是挑战,把压力化作为动力,努力向前,用心浇灌,终会开出奇迹!

                                                                                                                                         学生记者:杨倩影  刘建欣

 

往期回顾