2024年5月13日 星期一

青岛滨海学院举办追思会 缅怀首位外教清水幸雄先生

2014-12-06 22:59:19 来源:青岛滨海学院

DSC_0018.jpg

12月6日上午10时,青岛滨海学院在岱德楼三楼会议室为学校首位外教、日本籍文教专家清水幸雄先生举办追思会,深切缅怀清水幸雄先生爱校爱生、奋斗进取的精神,也为了学习他勤俭节约、慷慨助学、关爱学子、支持学校建设和发展的善举。青岛滨海学院校长韩方希,校纪委书记、综合办主任张涛,校党委原副书记李珍昌,文理基础学院院长张秀芳,清水幸雄先生曾执教过的95级日语商务贸易班学生代表以及曾与清水幸雄老师共事过的同事、邻居等参加追思会。

追思会现场简朴,肃穆而又流淌着无尽哀思。会场正方悬挂着黑底白字“清水幸雄先生追思会”的横幅,横幅下方悬挂着一幅清水幸雄先生遗像,音容笑貌,栩栩如生。遗像两旁悬挂着挽联“忆昔日舍逸持教谱跨国大爱教育,恸今昔捶胸洒泪哀持卷无望言教”。

追思会由纪委书记、综合办主任张涛主持,他向大家通报了清水幸雄先生逝世的消息,全体参加追思会人员集体为清水幸雄先生默哀一分钟。随后大家共同观看了清水幸雄先生生前工作与生活的照片及录像。

校党委原副书记李珍昌向大家介绍了清水幸雄先生的生平事迹,特别是回忆了在我校建校初期,清水幸雄先生舍弃在日本的优越退休待遇,来到中国教书,后又从国办大学来到刚建校的青岛滨海学院。清水幸雄先生对自己要求严格,生活简朴,但对工作认真负责、兢兢业业,对同事关心帮助,对学生关爱如子,自己拿出退休钱为学生购买书籍。1996年,获得山东省外国专家奖和齐鲁友谊奖。

韩方希校长在讲话中对清水幸雄先生逝世表示沉痛哀悼,他回忆了清水先生在我校工作时的点点滴滴,指出,清水幸雄先生曾发高烧还坚持工作,对自己要求严格,用自己的切身行动谱写一曲跨国的大爱教育。他希望大家能够学习与秉承清水先生勤俭节约、慷慨助学、关爱学子的精神,并在本职岗位上做出成绩。

曾和清水先生共事过的老同事张秀芳老师与陈希同老师在发言中回忆了与清水先生共事多年的点点滴滴,讲述了清水先生无私的辅导中国老师如何教学,自己掏钱为大家购买教辅资料等感人事迹。赞扬了清水先生忘我的工作态度、高尚的品德、清水先生的言传身教都历历在目,难以忘怀。

曾接受过清水教诲的95级日语学生李睿代表全班同学对清水的逝世表示沉痛哀悼,李睿同学回忆了清水先生和他们相处期间的难忘的日子,清水先生热爱学生,积极热心帮助学生,自己掏钱为学生购买书籍,并资助家庭困难的学生。他代表全体95级日语学生对清水先生的跨国大爱教育的人格魅力深表敬意,并表示要继承和发扬清水先生优秀精神,为中日友好做出贡献。

追思会最后,大家依次向清水幸雄先生遗像三鞠躬,深切缅怀清水幸雄先生。

1995年8月13日,青岛滨海学院迎来了建校以来第一位外教——清水幸雄先生。清水先生1932年出生于日本东京,其父亲是造诣颇深的汉学家,受家庭影响,清水先生大学期间选择中国文学作为主攻方向。其夫人生于中国沈阳,13岁时才回到日本。这一切构成了清水先生对中国的浓厚情结。1989年清水先生退休后,由中日技能交流中心派遣只身来到中国,先后任教于华北电力学院、北京工运学院、武汉大学等院校,其后清水先生放弃了在国办院校任教的机会来到了青岛滨海学院。在校工作期间,清水先生(时月薪1200元人民币左右)先后向学校捐赠了价值人民币6万元的语言处理机和图书等教学用品,向自己的学生陆续赠送了大约2万元人民币的图书资料,还为班级买了录像带播放机,以方便学生观看教学录像。在教学工作方面出手大方的清水先生在日常生活中却非常节俭:吸普通工薪阶层吸的香烟(2元一包的本地香烟“哈德门”),喝普通工薪阶层喝的酒,外出办事从不坐出租车。总之,他把能省的钱都省下来用于帮助学生,支持学校办学。清水先生为中国的教育事业尽力奉献的精神,赢得了全校师生及社会的赞扬。《武汉大学报》、《湖北日报》、青岛开发区电视台、广播电台、青岛电视台、山东卫视等都曾报道过他的感人事迹。1996年,清水先生荣获山东省教委颁发的“外国文教专家教学奖”、山东省政府颁发的第四届“齐鲁友谊奖”。清水先生在我校工作至1998年8月30日合同期满。此后,清水先生时刻关注着学校的发展,并多次专程从日本赶来参加学校的重大庆典活动。2014年10月12日,已经82岁高龄的清水先生在身患癌症已十年的情况下,依然精神矍铄的坚持从日本赶到学校参加建校二十二周年庆祝大会,并非常高兴的告诉大家:“看到滨海学院发展的如此快,由衷的感到高兴,也不枉此行,也无甚遗憾了!”未曾想,此次一别竟是先生最后一次与滨海相别,愿先生一路走好,愿先生在天之灵永远安息!