2024年5月17日 星期五

2015-05-20 18:07:34 来源:青岛滨海学院

丰富交流形式 促进合作纵深

青岛滨海学院首办与国际合作高校足球友谊赛

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\DSC_0178.jpg

开赛前两校校长慰问看望球员与裁判员

双方领导互换礼物

双方球员互相握手致意

两校校长为足球赛开球

两校校领导为球队颁奖

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\39.jpg

开阔平坦的绿茵场,青春健美的足球宝贝,精彩的传球、盘带、控球、突破、射门,不时引来声震四方的欢呼喝彩。球场上,白皮肤、蓝眼睛与黄皮肤、黑头发的足球健儿汗湿球衣、热力四射……2015年5月19日下午,一场“中欧”足球赛在青岛滨海学院举行,但对抗双方既不是国家队,也不是职业俱乐部队,而是分别来自中俄两国的大学生足球队——中国的青岛滨海学院队和俄罗斯的西伯利亚国立交通大学队。这也是青岛滨海学院首次举行与国际合作高校的足球友谊赛。

比赛在青岛滨海学院大体育场足球场举行。赛前,双方校领导、领队、队员集体合影留念。入场仪式上,双方球员互相握手致意,客方球员纷纷脱下自己的运动帽戴在主队球员头上,气氛和谐而亲切。

下午2点30分,比赛开始。一开场,客队凭借身高体壮和技法娴熟,头球、传带、控球处处得手,很快占据场上主动,对主队形成压打优势;而主队开场反而放不开手脚,不仅脚上功夫差距凸显,配合上也颇多失误。场上形势很快形成一边倒,主队门前险象环生,客队在不到二十分钟时间连下两城,以2:0领先。失球后的主队逐渐适应了对方节奏,主动求变,充分发挥自身冲抢快速,身体灵活的优势,一方面加紧盯人逼抢,另一方面放弃与对方比拼技术,大打长传冲吊,做好传切配合,逐渐稳住并扭转劣势,占据了场上主动,在上半场结束前很快扳回两球。重新站在同一起点,双方各自调兵遣将、努力打出自己的特点,力求将对方带进自己的节奏,进入了拼体力、毅力和训练水平的精彩胶着阶段。经过90分钟比赛,双方球队总共奉献了9粒精彩入球,客队以5:4险胜。

双方大学校长促成并观看了比赛,并对此活动给出了一致的观点。西伯利亚国立交通大学校长阿列可谢依在赛前致辞中表示:“足球外交”本身就是传统的文化交流,不断丰富的交流方式,必将对双方深入合作提供良好助力。青岛滨海学院校长韩方希亦表示:高校间交流的落脚点在于专业和人才培养,但从根本上是文化和精神的交流。足球交流本身包含着文化与精神,是国际友好学校加强沟通和理解的有效方式。从单纯的高层互访到足球交流,不断丰富的交流合作方式一定能将双方合作推向全面与纵深。

据了解,西伯利亚国立交通大学是青岛滨海学院在俄罗斯的主要友好学校之一。包括校长阿列可谢依、副校长尼克罗什克夫在内的西伯利代表团一行17人,是于2015年5月18日来到青岛滨海学院的。代表团此次来青,旨在与青岛滨海学院商谈2+2双学位项目,细化双方专业对接额项目,并对扩展双方教师交流、俄学生夏令营交流项目做进一步商讨,足球友谊赛亦为这次交流的预定项目。 (宣传部 摄影/罗汉超 陈泽)

西伯利亚国立交通大学简介:

该校1932成立,1953年改为新西伯利亚铁路运输工程学院,1997年学院升格为交通大学。该校设有运输管理、铁路建设、桥梁和隧道、工程经济等10个系,在校生9403人,研究生300多人。西伯利亚交通大学已有77年历史,为俄罗斯国民经济的运输和建筑等行业共培养了近5万名高素质专业人员,其中名人辈出,包括俄罗斯交通部长(阿克谢年科、斯塔罗斯坚科)、克麦罗沃州州长(图列耶夫)、交通部副部长(基恩科、采利科、舒列什科)等。