2024年2月22日 星期四

【省教育厅】驻青高校大学生曲艺节在青岛滨海学院落幕

2016-11-21 14:08:24 来源:青岛滨海学院
驻青高校大学生曲艺节在青岛滨海学院落幕

11月18日晚,由中共青岛市委高等学校工作委员会、青岛市文学艺术界联合会主办,青岛理工大学、青岛滨海学院、黄岛区文联、青岛市曲艺家协会承办,驻青各高校、青岛市曲艺家协会高校联盟协办的“青岛市第三届曲艺大赛暨驻青高校第三届大学生曲艺节”颁奖晚会在青岛滨海学院举行,宣告本次活动落下帷幕。青岛市委高校工委、市文联、青岛滨海学院、市曲艺家协会、市北区文联、黄岛区文联相关负责人出席颁奖晚会并为获奖节目和单位颁奖。

   本次大赛有70余个内容积极健康,格调清新,融思想性、艺术性和观赏性为一体的不同形式的曲艺进入决赛。青岛曲艺社的刘宗琦、刘炳耀表演的相声《八扇屏》,徐一生、白菜表演的相声《地理图》,刘宗琦、孙硕表演的快板《双唱绕口令》,刘奎、刘乃强表演的相声《绕口令》等15个节目摘得表演金奖;银奖、铜奖也各有其主。

  本届大赛创作节目,比前两届不论从数量还是从质量上,都有很大的提高,小品《咱当兵的人》、京东大鼓《英雄赞歌》、对口快板《消防知识大家谈》、故事《我的老兵爷爷》等11部作品获得创作奖。

  颁奖晚会上,部分获奖节目向近两千名滨海学院的师生员工进行了汇报展演。青岛市曲艺家协会主席阎成山介绍说,青岛市曲艺大赛和大学生曲艺节已经成功地举办了三届。尤其是大学生曲艺节的成功举办,得到了驻青高校的积极响应和参与,也得到了中国曲艺家协会的高度关注和支持,成为具有一定影响力的曲艺节日。近年来,曲艺在大学校园受到大学生的喜爱,几乎每所驻青高校都有曲艺社团。青岛市曲艺家协会也成立了高校曲艺联盟, 目的就是让曲艺在大学校园内健康积极地传播传承。举办大学生曲艺节,既是对中华优秀传统文化艺术的传播,又是对高校大学生曲艺创作表演水平的大检阅,更对曲艺的发展和传承具有巨大的推动作用。

  据了解,大赛和曲艺节期间,青岛市曲艺家协会还组织了曲艺大讲堂主题座谈会,丰富高校校园文化生活,培养大学生的审美情趣和艺术素养。(青岛滨海学院)

  

  

  

  



往期回顾