2024年2月24日 星期六

我们到底应该辅导学生什么

2016-06-08 08:51:25 来源:山东省高校德育研究中心

从事辅导员工作的时间已经不短了,在辅导了一届又一届的学生之后,我收获了很多。同时,我也不止一次地在心中问自己,作为辅导员,我到底应该辅导学生什么?
  我相信这个问题,每一个辅导员都会这样问过自己。在我看来,要想真正知晓我们应该做什么,首先应该要了解学生到底需要我们做什么。大学生的确是一个非常特殊的群体,在《大学生正式群体分析》一文中,作者戚建明确指出:“当代大学生具有独立性、可控性与多元性的群体特征。”大学生正处在成人化的关键时期——心理断乳期,未来在社会中必需的能力及成熟的性格都将在大学阶段形成雏形。另一方面,大学生的成长是一个连续的过程,学生从小就受到教师及家长的引导、督促和影响,他们的性格与思维方式大都已定型,环境和条件的不同,造就了大学生自身特征的多元性。当学生迈入大学校门,彻底摆脱了高中生的生活之后,他们迫切需要学习的,不单单有如何精进自身的学业,还有怎样去过好自己的生活,怎样规划好自己的人生。
  大学其实是一个蜕变的过程,大学生要经历一个从校园走向社会的心灵旅程,在这个旅程里,学校扮演的角色是各式各样的。马路,不论坎坷还是坦荡,方向基本上已经确定。大学专业课教师在其中扮演的角色应该是车,无论是汽车、火车还是马车,无论学生换乘多少站,他们总能捎学生们一段路。而我们辅导员应该扮演什么角色呢?在我看来,辅导员应该是最贴心的,也是最费神劳心的扫路人。这条“路”,怎样扫,扫成什么样子,“路”上的喜乐悲欢,我们都能参与其间,我们都是最直接的见证者。
  辅导员的“辅导”,我们是不是可以这样理解:辅导员应当参与所能够参与的——学生的生活,扫清应该扫清的——不利的阻碍,设置能够设置的——美丽的惊喜。以一颗关爱的心,关注学生的成长;以一颗赤诚的心,给予学生力量;以一颗善良的心,教学生懂得应该怎样生活,怎样追寻梦想。

 

往期回顾